19.07.2024
esli chyornyj kot dorogu perejdyot

Я дал по тормозам, и в мой багажник чуть не врезался белый седан. Раздался мерзкий гудок: нервный, протяжный.

Чёрный кот. Или кошка, я не разбираюсь. Надо было тебе, сволочь, перебежать дорогу именно в этом месте, на узкой односторонней дороге? И назад не сдашь — я тут не один. С одного бока мрачный закоулок с тупиком, с другого — сплошная бетонная стена, растянувшаяся вперёд на пару сотен метров.

Опять протрубил дурацкий гудок, меня аж передернуло. В зеркале заднего вида разглядел блондинку, ёрзающую на водительском сиденье. Одна в салоне. Больше за ней машин нет. Может, поймёт, согласится, подумал я. Или примет за сумасшедшего?

Я открыл дверь и вышел. Уверенно направился к её мерсу. Блондинка засуетилась сильнее прежнего, стала копошиться, раздался щелчок блокировки центрального замка.

Я подошел со стороны водителя, наклонился и жестом попросил опустить окно. Блондинка схватилась за мобильник. Я отошёл, сначала подняв руки вверх, а потом повернул голову в сторону своей машины и показал на неё пальцем. Она приоткрыла окно, оставив совсем узенький зазор.

— Понимаете… — начал я. — Как это сказать… Не то чтобы я суеверный… Просто однажды… Это мог быть ужасный случай… И не раз… Вот… С тех пор…

Блондинка смотрела на меня испуганным взглядом, держа наготове мобильник.

— Там чёрный кот дорогу перебежал…

Пауза.

— Чё? — глаза женщины округлились, увеличились почти вдвое.

— Я понимаю, как это звучит, но однажды, как я уже сказал, мог произойти несчастный случай… Потом ещё один…

Не успел я договорить, как над головой раздался громкий хлопок, и на то самое место, где пять минут назад пробежал чёрный кот, или кошка, с лязгом упал обломок неизвестной металлической конструкции.

Блондинка резко сдала назад, развернулась на ближайшем перекрестке, от которого начиналась односторонняя дорога сюда, и смылась в противоположном направлении.

Завопили сирены приближающихся автомобилей спецслужб.

Я нырнул в машину и тоже смотался.

А до этого, кто-то по пьяни выкинул старый телевизор, когда я шёл под окнами соседнего дома в своём районе. И если бы не чёрный кот, пробежавший передо мной за пару секунд до падения… Ещё, однажды животное выскочило на пешеходный переход, и через мгновение зебру на большой скорости пересёк грузовик, который я почему-то не заметил на подъезде. Он промчался на красный. Я как раз собирался в тот момент переходить дорогу…

Вот и думай после такого, хорошо это или плохо, если чёрный кот дорогу перейдёт.

© Валерий Карибьян

Добавить комментарий