В 1869 году весь мир поразила удивительная новость: были найдены останки трехметрового окаменелого человека. Впоследствии он стал известен как Гигант из Кардиффа или «Самый большой обман Америки».

раскопки Кардиффского великана

Копал колодец, а нашёл великана

Эта история берет начало 16 октября 1869 года, когда двое рабочих занимались рытьем колодца на одной из ферм в общине Кардифф (штате Нью-Йорк, округ Онондага). Ни один из землекопов не подозревал, что через несколько часов они обнаружат поразительную находку, которая станет сенсацией мирового масштаба.

На глубине около двух метров рабочие наткнулись на что-то твердое. Вскоре стало понятно, что это окаменевшее тело мужчины. Удивительными были его  пропорции: рост составил около 3 метров, а длина ступни – 52,5 см.

извлечение Кардиффского великана

Новость о находке вскоре разлетелась по всей Америке, а затем и по всему миру. Было объявлено, что фигура датируется библейскими временами и представляет собой останки коренного жителя Америки.

Кем был великан

Владелец фермы, Уильям Ньюэлл, поспешил извлечь выгоду из этой ситуации и незамедлительно превратил свою ферму в главную достопримечательность штата. За возможность полюбоваться на фигуру трехметрового человека он стал брать сначала 25 центов, а затем и все 50. От желающих увидеть гиганта не было отбоя, и с каждым днем их число только увеличивалось.

Выставка Кардиффского великана

Мнения насчет гиганта разделились, каждый день выдвигались многочисленные теории о его происхождении. Некоторые ученые утверждали, что Кардиффский гигант – реальный доисторический человек, превратившийся в камень. Были правда и те, кто отмечал, что это лишь очень старая скульптура. Церковнослужители и вовсе уверяли, что это совершенное создание Господа.

Правда о находке раскрылась

Вскоре споры прекратились, но далеко не благодаря здравомыслящему и убедительному ученому тех времен.

Раскрывшаяся правда шокировала не менее, чем сама находка. Действительно, гигант из Кардиффа – совершенное создание, но не Господа, а Джорджа Халла, атеиста, табачника из Нью-Йорка и, кроме того, двоюродного брата выше упомянутого Ньюэлла.

В 1868 году во время одной из своих поездок он повстречал методистского священника, с которым у него завязался спор. Священник был убежден в реальном существовании гигантов, основываясь на отрывке из Библии («В те дни на земле были великаны» (Бытие 6: 4)). Халл, в свою очередь, был раздражен тем, как буквально воспринимал священник эти строки. Так, ему пришла в голову идея создания собственного гиганта, с помощью которого он бы доказал людям абсурдность слепой веры в такие истории.

К своей задумке Халл отнесся серьезно: он продал свой бизнес и отправился на поиски подходящих материалов. Он приобрел гипсовый блок для статуи и лично перевез его на восток, в Чикаго, где уже договорился с партнером и каменщиками.

Изготовление гиганта происходило в полной секретности. Фигуру сделали максимально достоверной, учли все необходимые детали. У гиганта были видны ребра, ноздри, кадык, прослеживался намек на мускулатуру, а на поверхности, так называемой, кожи были даже сделаны крошечные поры. Чтобы статуя выглядела еще более достоверной, использовали серную кислоту и другие жидкости, после нанесения которых фигура приобрела темный и старый оттенок.

кардиффский великан

Отличным местом для захоронения стала ферма двоюродного брата Халла, Уильяма Ньюэлла. Она располагалась в Кардиффе, штат Нью-Йорк. Выбор этого места можно назвать удачным, ведь с Кардиффом были связаны истории религиозных движений и возрождений.

Халл договорился с Ньюэллом о времени «случайной» находки великана. Ньюэлл тоже заранее готовился: он ходил и жаловался соседям на свой старый колодец, в котором быстро убывала вода. Место для рытья колодца он выбрал сам, ссылаясь на свой уникальный дар определения подземных вод. После выбора места, он дал задание землекопам, а сам отправился за покупкой оборудования для будущего колодца.

Халл тоже придерживался некоторого сценария: когда новость дошла и до него, он отнесся к ней крайне скептически и до последнего не хотел никому верить. Когда он все же согласился взглянуть на находку, он не смог поспорить с очевидностью фактов.

Бизнес по-американски

Так, примерно через год, усилия Халла по созданию статуи гиганта окупились. Идея принесла ему в сумме 2 000 долларов, а продажа фигуры группе бизнесменов – 30 000 долларов. Синдикат «Cardiff Giant» перевез гиганта в Сикаузы, где на него приходили посмотреть толпы любопытных американцев.

современная выставка великана

Конечно, рано или поздно правда бы раскрылась. Но в этой истории не обошлось без шоумена Финеаса Барнума, который был известен пропагандой мистификаций. У него был свой музей, где демонстрировались самые удивительные экспонаты: «белый негр», «русалка с острова Фиджи», «Ниагарский водопад в миниатюре» и другие. Конечно же, Барнум отчаянно желал приобрести необычную статую. Не смирившись с отказом, он создал копию, выдавая ее за оригинал. Стоит отметить, что в итоге его версия стала даже популярнее и приносила огромные деньги.

Владельцы первого гиганта пытались обвинить Барнума в мистификации, однако доказательств того, что гигант Халла и Ньюэлла сам не являлся подделкой, не было. Тогда 10 декабря 1869 года Халл официально признался прессе о том, что совершил мистификацию. Оба гиганта были признаны поддельными 2 февраля 1870 года.

Даже после раскрытия обмана интерес у людей пропал не сразу и еще несколько лет Кардиффский гигант пользовался популярностью. Сейчас гигант находится в Фермерском музее в Куперстауне, Нью-йорк.

великан сегодня

Обмануть меня не трудно

Интересно отметить, что ни Халл, ни Ньюэлл не объявляли статую ископаемым великаном, и, соответственно, их нельзя было привлечь к какой-либо ответственности. Сегодня сложно поверить, что подобная ситуация ввела стольких людей в заблуждение и стала новостью мирового масштаба. Сыграло роль и доверие авторитету, ведь первоначально авторитетные эксперты представили гиганта как подлинную археологическую находку. На тот момент у ученых не было тех знаний, которыми сейчас располагает научный мир, поэтому им потребовалось больше времени для того, чтобы убедиться в мистификации.

Не слушайте цыганок – будете здоровы!

К тому же, люди жаждали чудес и тайн, уже верили в существование гигантов и мифических существ. Так что зерна упали на вполне плодородную землю и не замедлили дать богатый урожай.

Добавить комментарий