sluchaj na pereezde

***

Одним сентябрьским днем на переезде под поезд попали три девушки: Таня, Валя и Галя. Матери девочек очень переживали и горевали, они никак не могли поверить в то, что это случилось по их собственной воле. Девочки учились хорошо, ни в чем дурном не были замечены, а после школы собирались поступать в медицинское училище.

Виновников в их смерти так и не нашли. Был тогда с ними одни парень, Сергей, который утверждал, что девочки внезапно бросились под колеса сами, когда четверка гуляла по железной дороги.

Матери не хотели верить в его версию. Через своих знакомых они нашли колдуна, чтобы тот разобрался в ситуации. Полноватый, темноволосый мужчина с густыми бровями и полными губами выслушал горестные причитания матерей и согласился помочь им.

На следующий день матери пришли на кладбище вместе с Сергеем — свидетелем смерти девочек. С ними был и колдун. Все подошли к трем свежим захоронениям. Матери заплакали, парень молчал, а колдун сосредоточенно думал, хмурил брови и обходил каждую могилу. После долгого молчания он поинтересовался, не случилось ли чего необычного во время похорон.

— Всё прошло без происшествий, — уверяли женщины.

Только парень припомнил, что мама Тани неожиданно открыла дочери глаза, чтобы заглянуть в них напоследок.

Тогда колдун быстро пошел по тропинке кладбища, переходя от одной могилы к другой. Женщины еле за ним поспевали, удивленно вопрошая, куда и зачем он так быстро идет. Колдун лишь сердито махал на них рукой, продолжая ускоряться. Неожиданно они поняли, что мужчина подходит к могилам их недавно умерших родственников. Каждый раз он уверенно и правильно называл причину смерти погребенных.

Один умер от пневмонии, другой — скончался от гриппа, третий — попал под машину, а четвертый — провалился под лёд.

— Они могли бы прожить дольше, — сказал матери Тани колдун, — но вы зачем-то открыли своей дочери глаза — и это приблизило смерть ваших родственников.

Затем они отправились к переезду. Падал легкий снег. Темнело. Мимо прошел поезд.

— Но почему они кинулись под колеса? У них же всё было нормально. Почему они не услышали приближение поезда? — сокрушались женщины.

Колдун снова нахмурился, задумался, поводил руками вокруг, словно раздвигая воздух, и сообщил, что у девушек было в тот момент измененное сознание. Видимо, они занимались магией, вернее, хотели изучать оккультные науки, но что-то пошло не так.

Тогда Сергей припомнил, что девочки однажды приносили в школу кладбищенскую землю. Он спросил их, для чего, но те отшучивались.

— Может быть, они хотели влюбить в себя мальчиков из старших классов? Или мечтали стать известными людьми?

Сергею самому нравилась Таня, но она его отвергала. Парень тяжело вздохнул, а колдун печально развел руками.

— Если вас это утешит, — сказал он, — то я приоткрою вашу судьбу: в своё время у всех вас родятся внучки, очень похожие на ваших рано умерших дочерей. И лучше вам оградить их от оккультизма и всякой магии.

© «Случай на переезде». Закоулок К

Читайте рассказ: Дух злой старухи

Добавить комментарий