tragediya uchitelniczy anglijskogo yazyka

***

Сентябрь. Пятый класс. Наш руководитель сообщил нам, что в школе появится новый учитель английского языка. Конечно, одноклассники и я не были сильно рады новому преподавателю. Но что поделать, тут мы ничего не решаем. Наша задача — учиться.

На следующий день по расписанию у нас должен был состояться первый урок по-английскому с новым преподавателем. Переживал весь класс, гадали, что это будет за человек: злой или добрый?

Прозвенел звонок. В класс зашла высокая и стройная женщина лет сорока. На ней был опрятный строгий костюм: темная юбка, белая блузка и пиджак. Волосы собраны в пучок, на глазах очки, а в руках — наш классный журнал.

— Hello, children! — поздоровалась она с красивым произношением.
 — Здравствуйте, — тихо и на русском поприветствовал незнакомку класс.
 — Sit down, please! — учительница сделала плавный жест рукой.

Мы заняли свои места за партами, стараясь не смотреть преподавателю в глаза. Весь урок просидели тихо как никогда. За 45 минут она рассказала немного о себе, а потом по списку школьного журнала познакомилась и с нами. Звали учительницу английского Ирина Геннадьевна.

После окончания урока всю перемену мы обсуждали только её. Столько было эмоций в тот день. Мы даже забывали на перемене повторить задание к следующему уроку. Наша тема сплетен дня была:

«Новая учительница английского языка»

Прошло полгода. Ирину Геннадьевну мы в итоге очень полюбили. Учитель достойный, классная женщина! В меру строгая и требовательная, но иногда давала ученикам расслабиться. Была жизнерадостная, с чувством юмора. Все дети с удовольствием ходили на уроки английского языка, а некоторые ещё и оставались на продленку.

Отдохнувшие, после новогодних каникул мы пришли за знаниями. Учёба продолжалась как обычно. Но в один из дней у нас вдруг отменили урок иностранного языка.

— Почему? — интересовался весь класс.

Но нам конкретно никто ничего не говорил. Так прошел месяц. Английский всё это время то заменяли другими предметами, то временно присылали другого учителя. Прошло ещё несколько недель, и Ирина Геннадьевна наконец вернулась к нам преподавать английский язык.

Первый день после длительного отсутствия на урок зашла совсем другая женщина: седая, морщинистая, уставшая и опечаленная. Ирина Геннадьевна стала злой, раздражительной и постоянно повышала на нас голос. Требовала много, а знаний давала мало.

Позже мы узнали, что её младшего сына, одного из двух, на тротуаре сбил пьяный водитель. Мальчик скончался прямо на месте трагедии.

По сей день Ирина Геннадьевна преподаёт в той школе, где я училась иностранному языку, но прежней она больше не стала. Мы всегда приглашаем её на встречу одноклассников, беседуем о разном… Она приходит, старается даже улыбаться, но её тусклые глаза и грустный взгляд, кажется, больше никогда не станут ясными и радостными, как это было в начале нашего знакомства.

Когда у тебя случается такая трагедия, очень сложно жить прежней жизнью — почти невозможно себя заставить. Но это нужно сделать для остальных родных и близких, для самого себя. Пускай это невероятно трудно, пускай это самая страшная для человека потеря, нельзя сдаваться.

© «Трагедия учительницы английского языка». Закоулок К.

Читайте рассказ: СМС с того света

Добавить комментарий